优秀青年立志从军,热血男儿精忠报国——2021年度mg4355vip平台入口各院系下半年征兵动员大会圆满结束
  • 发布人:xuanchuan
  • 时间:2021-05-20
  • 点击:61
  • 来源:

为贯彻落实上海市征兵工作会议有关精神,激发我广大适龄青年学生的参军热情,根据校党委和校征兵工作领导小组年度征兵工作安排,积极动员大学生参军入伍,mg4355线路检测人民武装部组织各院系开展了2021年度下半年征兵动员大会。本次动员大会特别针对应届毕业生进行宣教,力求让每一位学生能够清楚知悉征兵政策,意识到自身所承担的责任与义务,积极投身于祖国的国防建设中,携笔从戎,保家卫国!

商务与管理系

4月13日和4月27日,商务与管理系征兵工作分站分别举行了线下和线上以“携笔从戎固国防,绽放青春赤报国”为主题的2021年度下半年征兵动员会,由商务与管理系征兵工作分站站长宋招科担任主持。

 

宋招科强调,征集高校大学生入伍,是党中央、国务院、中央军委着眼“实现党在新时代的强军目标,把我军全面建成世界一流军队”的重大战略部署,对于推进军队改革重塑,深化军民融合发展,实现军地合力育人,都具有重要意义。青年兴则国兴,青年强则国强。大学生作为当代青年的生力军和领跑者,有责任、有义务带头响应祖国号召,踊跃报名应征,投身强军实践,为实现中国梦强军梦奉献青春、智慧和力量。他指出,当今世界正在发生深刻复杂的变化,国家安全面临许多新的挑战;面对复杂严峻的形势,加强国防和军队建设一刻不能放松;要加强国防建设,武装建设,将高素质大学生人才输送到部队,为国防现代化建设添砖加瓦。征兵入伍是一项全家受惠的制度举措,是一次改变命运的难得机遇,是一份社会认可的工作履历,征兵入伍是历练铜形铁臂的好机会;同时也可以得到一笔不菲的创业基金,是一次非凡的成长经历。他希望,大学生们积极应征入伍,在军营建功立业,在火热军营实现青春梦想、书写精彩人生。

随后,他就今年参军入伍政策,体格检查标准,体检注意事项,征兵具体安排等做了详细讲解和回答。72名预报名学生参加动员大会,并纷纷表示要勇于投身国防事业建设,保护国家边疆边防,捍卫祖国领土完整,维护百姓生命安全,把军营当作锻炼自己、磨练自己、改造自己的第二阵地。为社会主义的富强民主文明和谐美丽而不懈奋斗。

 

 

 

艺术设计系

4月28日,为了激发同学们的爱国情怀,加大征兵宣传力度。艺术设计系征兵工作分站利用腾讯会议平台开展了以饱读兵书,精忠报国”为主题的2021年度下半年征兵动员大会。

 

 

本次会议由艺术设计系征兵工作分站站长顾永佳老师与毕业班辅导员杨媚兰老师主持大会,会上重点勉励青年学子要爱家国,牢记习近平总书记嘱托,以民族复兴为己任,把青春梦融入强兵梦,争做祖国建设的栋梁,为强军梦贡献智慧和力量。 且为同学们说明了应征入伍基本条件入伍流程、”“入伍训练项目大学生入伍优惠政策“温馨提示”等一系列内容。

同时,解读和强调了大学生应征入伍过程中的注意事项。

学业有成之际,正是报效祖国之时。两年的服役经历是一辈子的光环,一人参军,全家光荣。希望学生积极入伍。

 

 

餐旅服务学院

5月7日18时30分,mg4355vip平台入口PICH餐旅服务学院征兵工作分站线上召开以“立志从军,保家卫国”为主题的2021年度下半年征兵动员大会。本次会议由PICH餐旅服务学院征兵工作分站站长陈嘉玲老师进行宣讲,党支部书记朱燕老师、党支部副书记马丹飞老师以及有参军意向的同学们参加了大会。

 

会议上,陈嘉玲首先就重点对征兵政策进行了详细解读,使同学们更加明确入伍的优待政策和要求, 随后又详细说明了征兵报名时间、入伍的身体条件及伍的流程,接着又对之前学生提出的有关学费减免、落户要求、复学助学等相关问题作出了回答,包括逃避兵役惩需承担的法律后果,对大家提出的问题一一解答,最后嘱咐大家不要熬夜、保护好眼睛、晚上不要吃过于油腻的食物,多锻炼身体。

 

大会最后,朱燕从中国军队的发展和演变历程出发,她谈到:“从历史的比较中,可以看出,解放军这样一支军队,实在是来之不易。危难面前,解放军战士永远是冲在最前面的解放军是应时代和国家之需要而诞生,在人民拥护和支持之下而成长,在共产党的领导之下而前进,在战斗和奋斗中走向强大。

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华参军报国,党和国家为我们创造了今天的幸福生活,我们就要用我们的力量为祖国明天的发屐和安全作出努力,积极参军,保家卫国。通过本次征兵动员,强化了同学们服兵役的责任感和参军保卫祖国的意识,加强了同学们对部队军事、科技素质建设的认识。一次选择、一生无悔,到绿色军营中建功立业,用青春和热血书写辉煌的军旅人生,为国防和军队现代化建设贡献自己的青春和力量!

大唐信息技术学院

5月8日20时整,大唐信息技术学院征兵工作分站于线上举行以“热血青年励志参军报国”为主题的2021年度下半年征兵动员大会。大唐信息技术学院党支部书记王丽茹,大唐信息技术学院征兵工作分站站长朱超慧及大唐信息技术学院辅导员们参与了本次线上会议。为响应国家疫情防控工作,本次动员大会以线上形式进行开展。

   

 

本次大会分为以下四个部分进行:

第一部分由王丽茹阐述了大学生入伍对于自身塑造和锻炼成才的重要意义,并希望本次大会可以强化同学们的责任感和参军保卫祖国的意识          

第二部分由朱超慧向同学们介绍了参军的基本条件及优待政策,并对大家比较关心的学费减免、专升本、落户等政策进行详细的讲解,让大家对参军有了进一步的认识。

第三部分由计应184班退役军人张庆讲述了当兵以及其专升本成功的经验,鼓舞大家积极参加征兵。    

第四部分为答疑环节,线上观看的同学们踊跃提问,由朱超慧和退役军人张庆一同为同学们解答疑问。同学们积极地参与其中,线上会议气氛十分热烈。

一个国家,一个民族,最重要的是生存与发展、安全与稳定问题。不断吸收高学历青年入伍,改善部队素质结构,是军队建设的既定方针。mg4355vip平台入口自征兵工作开展以来一直重视此项工作,为本校学生应征入伍工作做了广泛的宣传和准备。相信通过本次线上会议,大唐信息技术学院的有志青年会踊跃地参与其中,积极参与应征,保家卫国。

教育学院

5月10日,教育学院征兵工作分站在线上开展了以“热血青年赤子心,立志从军去报国”为主题的2021年度下半年征兵动员大会。

参加本次动员会的有:教育学院党支部书记许慧芳老师、教育学院征兵工作分站站长陈思祺、退伍军人苗钰汇同学以及青浦校区全体适龄青年。

这次动员大会共有四项议程:一是由陈思祺来讲解一下2021年征兵政策及相关内容;二是请苗钰汇来讲讲军中故事,说说军营生活的感触;三是由许慧芳为本次动员大会进行最后的总结发言。

征兵是指根据《中华人民共和国兵役法》规定,根据人民解放军和人民武装警察部队需要对适龄青年进行征集后去往军队服现役。国家有关条例号召,有为青年立志从军,热血男儿精忠报国;我们虽然生活在和平年代,但仍要记得自己的责任与义务,保家卫国,建设国防,当今世界,没有稳固的国防,便没有人民的安宁。

 

大会上,苗钰汇讲述了他在军中的经历。一个个铮铮男儿英姿飒爽,百折不挠,,奋力拼搏。大家不仅从他的话语中领略了军人的风采,更领悟到了保家卫国的重要性。每一位在场的学生都能从中深深地感悟到征兵的重要性,以及努力建设我国国防,使我国的军事实力提升的必要性。

 

接着由许慧芳发言,她不仅赞扬了我国在现如今的军事实力的强盛,更加为我国在现如今的综合国力的强盛而感到自豪,积极调动了同学们参军入伍的决心。同时,许慧芳也讲述了很多征兵的注意事项,提醒想要参军入伍同学要做到不吸烟喝酒,加强身体的锻炼。重中之重是在校期间不得有违章乱纪的行为,在同学中要树立典范。

最后,陈思祺就贯彻会议精神,再提了三点工作要求:

一要高度重视征兵政策;

二要讲参军想法落实下去;

三要积极报名参军,俗话说:好铁要打钉,好男要当兵。

 

珠宝系

5月10日下午430分,珠宝系征兵工作分站以入伍逐梦,不负韶华”为主题,在线上深入开展了2021年度下半年证并动员大会。

 

全国征兵工作电视电话会议在京召开。会议宣读了国务院、中央军委2021年征兵命令,对今年征兵工作进行安排部署。今年是实施一年两次征兵的重要一年,征兵工作将深入贯彻习近平强军思想。

依法服兵役是公民的义务和责任,会议珠宝系征兵工作分站站长张聪主持,张聪细致讲解了我国对军人士兵的优待政策:专项落户、保留学籍、学费资助、视作大学应届毕业生、服役优待金、服役补助、一次性经济补助等,使同学们更加了解我国的征兵政策。

    会议中张聪还细致罗列出参军要求,如身体条件、政治条件等,给同学们更好地参照。

 

    随后,由珠宝系党支部副书记张永辉进行总结动员讲话,鼓励同学们积极报名,他希望广大有理想、有抱负、有知识的青年大学生积极响应国家与时代的号召,为个人理想抱负插上强军梦、中国梦的翅膀,为我们的国家贡献一份力量。

在部队里,既可以锻炼当代大学生的责任担当、吃苦耐劳的优秀品质,又可以培养开拓进取、勇创一流的精神风貌,也是青年人的人生中不可多得的宝贵体验。

 

汽车工程系

5月19日上午,汽车工程系征兵工作分站开展了以“学文读理为成才,尚武从军固国防”为主题,开展了2021年度下半年证并动员大会。本次大会主持人由汽车工程系征兵工作分站站长蓝雪担任。

 

首先由蓝雪为毕业生讲解了入伍政策以及参军的要求。详细讲述了入伍大学生的优待政策。并回答了同学们对于参军要求提出的问题。

接下来由汽车工程系党支部书记范玲尔老师为大家讲述了参军入伍的意义。同学们听了范老师的讲话,都产生了报效祖国,参军入伍的意愿。

本次大会还请到了15届的两位优秀退伍兵钟利强学长和侍现龙学长来为同学们讲解了入伍后的生活。说到了入伍后的训练生活与后勤生活,都表示入伍后的生活是很美好的,既可以锻炼身体,也可以报效祖国。也讲解了入伍后的优待政策的变化。

最后范玲尔对本次征兵大会做了一个总结,希望同学们可以踊跃报名参军,都有一个美好的未来。

 

 

机电工程系

519日中午12时整,机电工程系征兵工作站分站在线上线下两个平台同时召开了以“党史学习铭初心,女排精神用传递,机电系男儿当自强,征兵永挣第一名”为主题的2021年度下半年征兵动员大会,线下于34号楼441教师召开,线上于腾讯会议召开。参加本次宣传动员会的领导有机电工程系党支部书记丁敏、基础部党支部书记李小玲、机电工程系征兵工作分站站长宋淳正、机电工程系团总支书记高华、机电工程系优秀退伍学生朱威威、以及对参军有强烈意向的同学。本次会议由机电工程系征兵工作站站长宋淳正主持。

动员会开始之前参会人员全体起立合唱国歌。

 

动员会第一项由李小玲以女排精神为主题为同学们介绍女排精神与军队两者之间的精神连接。女排精神的基本内涵可概括为:无私奉献精神;团结协作精神;艰苦创业精神;自强不息精神。这种精神正是强国强军征程正需要的一种精神。女排精神是以爱国主义为核心的民族精神的体现,是社会主义核心价值观的鲜明彰显。强调了团结协作是取得事业胜利的重要保证。最后李小玲书记讲出:当代大学生要发扬顽强拼搏、永不言败的奋斗精神。

动员会第二项由丁敏为同学们介绍参军入伍的意义。参军能培养同学们独立生活的能力 、能增长才干见识 、能培养良好的组织纪律观念百、能培养吃苦耐劳的精神 、能磨练出坚强的意志 、能锻炼出强健的体魄 、能提高度智力、增大胆量 、能增强人的责任心 、能培养诚实、大度的风格 、能培养讲秩序、爱卫生的生活习惯等等。丁敏书记指出,这些优秀品质都得益于军队的锻炼环境具有特殊性,他培养人的坚强意志和爱国精神,同时能够培养同学们的历史责任感增强同学们的责任感。

动员会第三项由机电工程系优秀退伍士兵朱威威以个人经历和同学们交流分享了他的军旅生活。他说:部队是所大学校、大熔炉 “没有什么路比从军的路更能磨练人的意志,没有什么职业比军人更能体现人生价值,没什么学校比军队这所大学更能培养造就人。”军旅生涯培养了军人坚韧的性格和军人的气质,以及工作中雷厉风行的品格,不管岁月如何流逝,这份坚韧和气质是无法抹去的,这也是军人军旅生涯所获得的最大财富,不管何时、何地、何岗位,只须领导一声召唤、无须领导更多动员,退伍军人都能让各级领导和组织放心,并且踏踏实实、不打折扣地做好每一项工作。

动员会最后由宋淳正为大家解读大学生入伍的相关政策法规。介绍了征兵基本条件、报名流程、部队生活和个人收获,号召有志同学在全国征兵网上进行兵役登记,鼓励同学们积极响应祖国召唤,踊跃报名参军,为实现强国梦、强军梦贡献自己的一份力量,在军营里淬炼最美青春。

 

此次动员会使同学们进一步深刻认识到了国防建设的重要性,增强了国家安全意识和依法服兵役的责任意识。今后,学院将进一步激发学生的爱国情怀,加大征兵宣传力度,做好征兵政策解读,调动学生参军入伍积极性。

本次各院系2021年度下半年征兵动员大会圆满结束,望所有参会的适龄青年们踊跃报名,为祖国的国防事业献出自己的一份力量,要记住,我们脚下的每一寸土地的安宁,都是军人们寸步不让、日以继夜的守护所换来的,希望在未来的某一天,也能看见同学们在军营中英姿飒爽的身影!

 

(各院系征兵工作分站供稿)