【学习党史 礼赞百年】从南泥湾垦荒看中国共产党的革命精神——PICH餐旅服务学院党支部开展党史专题学习系列活动
  • 发布人:xuanchuan
  • 时间:2021-05-08
  • 点击:47
  • 来源:

今年是建党100周年,回望雄关漫道真如铁的过去,瞭望乘风破浪会有时的未来,党史学习教育是牢记初心使命、坚定理想信念、推进党的自我革命的必然要求。而党史是最好的教科书,是中国共产党人赓续传承的风向标,为其注入持久深沉的精神动力。202156日上午,餐旅服务学院党支部全体党员开展了党史专题学习,在学习党史中牢记初心使命,在新征程中百折不挠。



此次专题学习由餐旅服务学院党支部游小艳给大家分享“从南泥湾垦荒看中国共产党的革命精神”的党史故事。“花篮的花儿香,听我来唱一唱……”游老师一句耳熟能详的歌声,把我们带到了曾经的奋斗年代。接着通过图片、漫画和视频等形式,向我们讲述了南泥湾垦荒的故事。南泥湾精神,是以八路军第三五九旅为代表的抗日军民,在著名的南泥湾大生产运动中创造的,是我军在困境中奋起、在艰苦中发展的强大精神力量。

1941年,由于日伪军的残酷扫荡和国民党顽固派的包围封锁,加上陕北、华北地区连年遭受水、旱、虫等自然灾害,抗日根据地财经状况和部队供应陷入严重困难的境地。为摆脱困境、战胜敌人的封锁,党中央和毛泽东同志号召边区军民积极开展大生产运动。八路军第三五九旅奉命开赴南泥湾屯田垦荒,在一把镢头、一支枪,生产自给保卫党中央的口号下,指战员披荆斩棘,艰苦奋战,实行战斗、生产、学习三结合,战胜了重重困难,把一个荒无人烟的南泥湾,变成了到处是庄稼、遍地是牛羊的陕北的好江南,成为全军大生产运动的一面光辉旗帜,也同时创造了宝贵的南泥湾精神,受到了毛泽东、周恩来、朱德等中央领导同志的热情赞扬。南泥湾精神,概括起来就是,自力更生、艰苦创业,同心同德、团结奋斗。南泥湾精神的宣传推广,极大地激发了抗日军民的生产热情,陕甘宁边区出现了五谷丰登、六畜兴旺、百业繁荣的可喜景象,为中国革命胜利奠定了坚实基础。



故事结束,党支部书记朱燕讲到南泥湾精神仍然具有重要的时代价值,重温南泥湾故事,学习南泥湾精神,准确认识和把握南泥湾精神的本质内涵并加以传承和发扬,对于传承红色基因、担当新使命、开创新局面有着重要的现实意义。党员同志要充分运用书本及各类学习平台开展学习,学深悟透,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以党史学习教育为契机,主动对标先进、寻找差距、提振精神、改进工作,毫不松懈锤炼党性修养,驰而不息筑牢信仰之基。

靡不有初,鲜克有终。以庆祝建党100周年为契机,厚植党史学习教育,为中华民族谋复兴助力。我们要学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚定理想信念,牢记初心使命,勇于自我革命,为新时代新征程保驾护航。


餐旅服务学院 伊晓静稿